注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情节  

2008-08-15 05:34:26|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1985年,上级给学校配发了一批电脑。他们是新鲜玩意啊。看到那么多按键,它们如同一个个顽皮的小精灵在嘲笑着我们物理教研室以及电教室的同事们:“你们有哪个敢按一下我们吗?”是啊,就是学校打印员,她原先面对的中文打字机按键比这些小精灵多多了,如今,她也不敢面对它们(抱歉,绝无轻视之意,既非轻视,调侃一下,谅能博伊一笑)。

      当然,我们并不是懦夫。有的同事迟疑一阵后开始触摸它们。开始按照教材用 Fortran语言输入代码。我记得第一次成功运行的代码就是用字母排列组成的蒙娜丽萨。

     当时,学校最好的计算机是8位32K内存的苹果,只有一台。其余20台是香港产的“学习机”(名字和型号都忘记了,憾甚!),供学生学习。

     因为我是电教设备管理员,顺理成章地我就保管着这些宝贝。使我有机会比其他同事更多地接触宝贝。

     当时,最让我头疼的就是每年起码三次上呈(有些特殊年份竟要上呈五次)的设备清单报表。不说计算件数与金额以及总额,就是复写,也要让人头疼。

     到1986年,我就想:何不让电脑来完成这些枯燥烦闷的事?恰好这时上级又给我们配置了一台九针打印机,让我要利用电脑的欲望更强烈了。

    我开始学习 BASIC 语言。要知道在8位32K内存的苹果上运行 BASIC语言的情形吗?请让我细细道来:

    8位32K内存的苹果有两个5.25英寸的软盘驱动器。首先在 A 驱放进 MS DOS 系统软盘或者 PC DOS 系统软盘,软驱咯吱咯吱响了大约两分或者五分钟后,屏幕上才出现 DOS 提示符,当屏幕上出现 A:\> 后,再取出MS DOS 系统软盘或者 PCDOS 系统软盘,再放进 BASIC 解释系统软盘,软驱同样咯吱咯吱响了大约三分或者五分钟后停止运转,软驱灯熄灭,在 DOS提示符后输入 basic 并回车,屏幕上出现 BASIC 语言提示符。这时才能输入 BASIC 代码。那真是个漫长的、愉悦的等待过程(谁知道未来还有这么快的系统、这么大的内存啊!当时的确愉悦呀!)!

      几经周折,我终于编写出了我的第一个设备管理程序。当我第一次看到九针打印机在刺耳的鸣叫声中打印出的设备报表时,竟然用我自己手工计算的数据与它对比了两天!当结果证明BASIC计算的结果符合我自己计算的数据后,那种心情并不亚于取得奥运金牌!

      更妙的是:我的这份电教设备报表是我市教育系统第一份打印机打印出来的报表!

     于是,我的学校必然成为我市第一个挂牌的“计算机学校”(因为上级配发的教学设备理所当然地应该发挥效益)。

      今天的日志该结束了。套句央视《百家讲坛》栏目流行大师们的经典:“欲知后事如何,请听下回”(大师成了说书的?一笑)!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017