注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续1)  

2008-08-17 07:49:10|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于我让计算机发挥了作用(那时,其它学校的计算机还闲置着呢),上级给了我们一台 286 与一台24针EPSON打印机。这台286也只有两个5.25英寸软驱和64K内存,运行速度比那台苹果快多了。于是可以运行汉字系统以及FoxBase数据库软件了。当时使用的汉字系统是CCDOS以及吴晓军的2.13系列汉字系统,还有UCDOS系统,使用拼音输入法。

       要想应用好计算机,必须先学习 DOS 系统。要知道,当时的 Windows 系统还在初创,版本1.0、2.0、3.0 ,而且还必须有硬盘。我们没有硬盘,就只有在 DOS环境中运行上述汉字系统,再将软盘上的 FoxBase 系统装入内存。

       当时有两种 DOS:IBM 的 PCDOS 与微软在PCDOS基础上改进的 MSDOS,要学习DOS,没有英语基础似乎是天方夜谭。

      我的计算机旁始终放着两本书:一本 DOS 教程与一本英汉字典。只看那些DOS命令,根本不知道那是什么意思,翻了字典后,基本意思也就懂了。再运行它,也就能知道个大概了。但是,我的文化基础也只能读懂这些现成的命令,要想 DEBUG,我就始终弄不懂了。

      不管怎样,我还是用FoxBase改进了我的设备管理软件。数据库功能就是比BASIC强大。当增加设备或者报废设备以及借用、归还,我都不必改写代码了,计算也很快。一般都是上午接到上级要报表的通知,我下午就可以把报表送去。

       我是中国普及计算机早期阶段的受益者。不但提高了自己的工作能力,也受到上级多次好评。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017