注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续2)  

2008-08-19 09:07:25|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学会了FoxBase并成功地改写了我的设备管理程序后,激发了我的编程热情。于是,又为班主任们编写了“学生学籍管理”、“学生成绩管理”以及为财务室编写了“工资管理”等软件。

       但是,由于那时计算机并不普及(全校才只有一台无硬盘的286),也由于大家对计算机键盘的畏惧,所以我只能帮助个别班主任输入学生资料。其他班主任则继续使用繁琐但得心应手的传统方式管理学生学籍与成绩统计和排序,甚至财务室的工资数据也是我输入。但是,大家还是见识了计算机在管理方面的魅力。

       比如学生成绩,用计算机管理的几个班总是首先向教导处上交绝对准确的结果。尤其是财务管理方面,从前,出纳必须提前一个星期开始工资发放的计算,现在却能提前一天才开始。在发工资时,还能发放个人详尽的工资清单。同时,也极大地减少了他们的工作量。由于我校在计算机应用方面走在其他学校前面,1995年,教育局在我校举办了全市计算机管理与应用培训班,由我主讲。我将那台286拆开,讲解各配件的作用与组装。然后从BIOS引导开始讲解整机的工作原理。推动了市直学校的计算机普及。

       后来,Windows系统已经开发到3.0,因为迫切期望一睹风采,我自费6900元买了一台有240MB硬盘的386,又花了140元买了一个滚轮鼠标(那时只有滚轮鼠标)。托人在电业局用5.25英寸软盘拷贝了 Windows 3.0 安装盘。在我的386上安装成功。当第一次进入 Windows 界面时,心情无比激动!也许现在的人们会觉得怎么会“无比激动”啊?要知道,我是在DOS一片漆黑的界面中学习计算机的啊,同时,必须学习 DOS 命令,离开键盘就将一事无成。现在,有了明亮优美的界面,动动鼠标就能完成特定的任务,不用再首先弄懂艰难的 DOS 了,怎么不“无比激动”呢?所以,我一向尊重微软,是他们的 WINDOWS 推动了计算机在全球的普及与应用。

       于是,我又开始了 FoxBase For Windows 的征程。

      

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017