注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续3)  

2008-08-21 14:57:38|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在 FoxBase For Windows 中编写出的程序,解除了班主任和财务室的出纳使用计算机的恐惧,在我输入了基本数据后,他们要输入的只是阿拉伯数字,以后只要点击鼠标,就能打印出完美的报表与工资结算清单。

       1996年暑期,上级拨给我们学校十万元,让我到省城去购买计算机。校长叫我自己物色一个助手,我看中了我校一位年轻的物理教师,他在1995年花了12000元买了一台486计算机,我给校长的理由是:既然舍得花那么多钱自己购买计算机,说明他喜欢计算机。爱因斯坦不是说过“一个人的职业与爱好挂钩,他的职业就可以做得很好”(大意如此)吗?于是,我们在省城花了120000元,给学校买了40台没有硬盘的386与一台有硬盘的486(以后,由于乙方违约,我校只付了十万元,给学校节约了2万元)。在校门口的学校招牌旁边,又挂了一块市计算机学校的招牌。

       上级认为应该首先在教师中普及计算机应用。于是我就成了全校老师的老师。那时,五笔字型输入法已经大行于市,而且,比英文输入还快的报道让好多人都想学它,但我坚持要各位教师用拼音输入汉字。我对他们说:五笔字型输入法虽然快,但不适合教师。因为国家要求教师使用普通话,你们本来就要学习拼音,学好了拼音就意味着一举两得。因此,你们学计算机,也就只练习指法就行了,而不必再给自己增加背五笔字型拆字规则的负担。我明确地向大家说明:“五笔字型输入法只适合专职打字员”。以后几年的计算机普及实践证明了我的这一说法。

       1996年下学年,我校在初一年级和高一年级开设了计算机课程。我被任命为计算机教研室主任。我也要求在学生中贯彻拼音输入法,只是介绍输入法的种类,而不教五笔字型与其它输入法。我认为:应该巩固学生在小学学到的拼音知识,巩固普通话的普及成果,降低学习计算机的门槛。学生们要背的东西太多了,实在不应该再让他们又要去背五笔字型输入法繁琐的字根与键位以及规则。他们只要练习指法,实现盲打。毕业以后,他们自然能根据的职业去选择输入法。

       四川人,尤其是四川的教师最怕的是什么?就是叫他说普通话!其实,川话与普通话最显著的区别就在卷舌音与鼻音。川话很少卷舌音(尤其是成都话,甚至于没有),前鼻音与后鼻音不分,甚至不知道还有舌边音、唇齿音以及喉音。说白了,60后的一代,根本没有音韵学的知识,所以他们怕拼音。其实,拼音并不是外来货,我们的祖先早就发现了音韵学:“切音”。对于冷僻字的发音,我们的祖先会说:某字与某字“切”。比如“嬗”字的发音,就是:“山安切”,然后再解释这个字的意义。可惜,文化大革命的一代全然不知道!所以,他们怕拼音。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017