注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续4)  

2008-08-26 07:59:49|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我与计算机教研室的同事们将这一台486与24针EPSON打印机以及40台无硬盘的386组成一个由同轴电缆连接的总线拓扑结构的Novell网络操作系统(NetWare 5.0)。安装这个系统是一件繁重的工作。对Novell网络操作系统有兴趣的朋友可以到http://hi.baidu.com/gu0zi/blog/item/9c594334ec44d14a251f14fd.html 浏览。

        这样,那40台没有硬盘的工作站就可以运行安装在486上的软件并使用打印机了。

        因为Novell网络操作系统是基于DOS的单任务系统,主机(486)在运行了NetWare 5.0后就不能再运行了。它默默地立在那里,为各工作站提供服务。

       我们在主机上安装了“指法练习”软件、WPS文字处理软件以及我的“学生管理”程序,教师们可以在课余自由地到网络教室来熟悉键盘和练习指法。运行“学生管理”程序。网络教室最热闹的时候是各种考试结束的时候,这时,所有教师都来输入学生成绩、打印成绩报表。每当这时,人的声音、敲击键盘的声音与打印机刺耳的工作声混为一首壮丽的“现代科技进行曲”。最安静的时候是学生上课的时候:只有键盘杂乱的敲击声和偶尔的人声(这难道不是“现代科技进行曲”中优美的慢板呢?)。

       由于我们注重指法,所以,无论是教师还是学生,基本都能盲打(可惜我始终不能盲打)。在市教委举行的各种比赛中,我校教师和学生每次都名列前茅。

      我对我的成就非常满意,也充满了自豪感。尤其让我引以为傲的是:在购买这十二万元的设备时,乙方曾问:“你们要多少点子?”,我绝然表示:“我不要点子,只要货真价实。”。我亲自看着乙方组装这一台台机器,验证每个板卡、查看组装完毕后的工艺、加电烤机。足足忙了一个星期,又亲自参与发货、收货与安装。这批设备直到我1998年退休都在正常运行,没有一台出现故障或者报废。后来,原封不动地支援了边远县区的学校。

        那时的教材还不统一,有国家教委和省教委编写的高中计算机教材。除了简单介绍计算机发展历史外,就是DOS基础、Basic编程语言、汉字系统和当时最流行的WPS文字处理软件。也有dBase、FoxBase数据库知识。

      这种情况一直持续到 Windows NT 出现。Windows NT 的出现,断送了Novell网络操作系统。我们也迎来了更多的挑战。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017