注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续6)  

2008-08-31 21:34:05|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        计算机从它诞生的那天起,就背上了沉重的包袱:“病毒”。在计算机广泛普及的今天,多数使用计算机的人都要为自己安装“杀毒软件”,尤其是刚开始使用电脑的人,说起“计算机病毒”来,更是比现实生活中的生物病毒更恐怖。恐怕很少有人知道最早的“计算机病毒”竟然是编程者为了排解工作的压力而编写出来的一段“游戏代码”!

        早在1959年,美国AT&T的贝尔试验室,有三个年轻软件人员在消遣中,提出:各人编写一套代码,输入同一台计算机,他们把它称作Core War(磁芯大战)。这些代码在计算机的内存中互相追杀(互相删除),自己还得恢复被对方删除的代码。当其中某代码,被困住时,它们可以自我复制,以逃离被“歼灭”的结局。玩这个游戏的人只能在屏幕上观看“战况”而不能修改自己的代码。直到某方的的代码被对方全部删除完毕。因为那时的内存是磁芯,所以叫“磁芯大战”。

       到了1983年11月3日Fred.Cohen博士研制出一种在运行过程中不断复制自身的破坏性程序,Len.Adleman将其命名为计算机病毒(Computer Viruses)。这是世界上第一次为这种破坏性程序命名为“计算机病毒”。“计算机病毒”也由此诞生。

       1996年,我的386终于与病毒“相遇”了。大家知道:Windows 3.1 还是一个“DOS下的应用程序”,它还不能称为“系统”。所以,要想进入 Windows ,必须由DOS引导后才能。而那年就钻出来个DOS病毒:DIR,它在所有可执行文件中加入自己的代码,使其不能正常运行。开机刚引导DOS,它就发作,根本进不了 Windows。好不容易用 KV100 将其“杀掉”,以后又出现了它的“变种”:“DIR II”,KV100也奈何它不得。只得又花钱买来了KV200、KV300,才将其制服。

       那时我国的网络还没有普及,病毒的传播途径就是软盘与光盘,只要先将软盘查毒,基本不会对计算机造成大的麻烦。我这里说的是“麻烦”,主要是说在当时的硬件和软件环境下,对于个人用户来说,病毒引起的主要是“麻烦”,谈不上“损失”,只要用杀毒软件清除一遍就行了。

       可是,到了1998年,当网络在全球如火如荼地发展时,台湾的一个陈小伙,编出了一个引起全球巨大损失的 CIH 病毒,它直接破坏计算机的命脉:将BIOS里的信息全部清空,让计算机加电后根本启动不了,屏幕一片漆黑!更可怕的是它在网络上传播!而用户只能将计算机搬到计算机公司去“重写BIOS”。我那时已经在我市最早的一家办公设备公司任职。因此有机会与这个猖狂的 CIH 较量。

        简单的方法就是找一块与损坏的计算机主板相同型号的主板,将好主板的 BIOS 芯片取下,再将损坏的主板的BIOS也取下,并将所有外设都断开,只留内存与显卡。将好的BIOS芯片插入损坏主板,进入BIOS,利用BIOS里的备份程序,将BIOS写入内存。完毕后,不断电,小心取下BIOS,再将损坏的BIOS芯片小心地插入,再利用BIOS里的写入程序,将内存里的BIOS信息写入损坏内存。然后用干净的软盘或者光盘重新启动损坏计算机,用软盘或光盘里的杀毒软件对损坏计算机的硬盘进行全盘查杀。那时的硬盘容量很小,一般几百兆,大不了1G。所以,用户一般都要求对硬盘重新分区与格式化。那一年,光我们公司就拯救了四、五十台计算机。

       现在,网络上传播的病毒五花八门,衍生出“木马”、“恶意”。真让人觉得“处处有地雷”!所以:我认为:现今的人们使用电脑,不能停留在能开机、能上网、能“打游戏”、能使用常用软件的层次。应该经常到一些大的专业网站了解病毒的最新发展、了解病毒发作的征兆。对于“木马”与“恶意程序”,就要多看操作系统的“安全日志”与“登录日志”。最好了解点“协议”、“端口”,才好运用系统的防火墙来阻断“木马”的传输途径。对于外来的USB盘与光盘,一定不能让它“自动运行”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017