注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

电脑情结(续7)  

2008-09-02 20:58:51|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从1997年开始安装Windows 3.1起,我经历了Windows 所有版本的安装与使用。微软推出Windows 95后,安装就比较复杂了:先安装系统,在只有64兆内存的386以及486机器上需要将近1小时。系统安装好以后还要安装各种驱动,又需要大约半个小时左右。安装好以后,如果运行中遇到问题导致系统奔溃,又要重装。这怎么得了?好在救星来了:就是大名鼎鼎的Symantec GHOST!有了它,只要在安装好系统后,经过优化、运行,确信没有问题了,马上用GHOST将系统盘作一个分区镜像。以后遇到系统奔溃,用GHOST将镜像还原到系统分区,用不到5分钟,一切又正常了!

       GHOST好是好,但是操作却需要点硬盘分区知识与掌握GHOST的术语。稍有失误即可导致硬盘数据的毁灭。比如:GHOST菜单中的Local、Partition、From Image、Disk、To Image以及以后出现的窗口中的提示,即使是“汉化”了的,对于初级用户来说,也会糊里糊涂的一味地回车,让GHOST以它的默认方式运行。其导致的后果将是灾难性的。所以,我在帮每个求助对象安装好系统后,往往帮他们在最后一个分区建立一个“back“文件夹,将GHOST的DOS运行文件GHOST.EXE拷贝进去,再建立两个bat批处理文件:back.bat和go.bat,在这两个批处理文件里加入GHOST备份与恢复的命令行参数。这样就可免除在GHOST运行界面中繁琐的选择与多次的确认操作。但是,要让初级用户掌握DOS的运行方式也是很困难的。

        我自己也用GHOST使自己的工作得到实惠。这就是在学校安装Windows XP。那也是2002年了。那时,我已经退休。因为学校已经在每个办公室、教室配备了计算机并在电脑公司的支持下建立了校园网。学校又聘请我回校担任网管。教室里的计算机是486级的,办公室是586级,配置是相同的。我分别在一个教室和一个办公室安装好Windows XP,在设置好网络参数并经过必要的优化后用GHOST分别将其制作成相应的镜像文件。将这两个镜像文件分别用ezboot软件制作成专用的能启动的光盘文件后刻录到光盘。在其它教室或办公室里的计算机上用相应的光盘启动,就可在5分钟以内安装好一台计算机。实在的,公用计算机问题多多,尤其是教室里的计算机,我只要多刻几张光盘发给班主任,他就可以轻松地将其恢复。所以,我认为:GHOST系统维护工具比微软的“备份与还原”工具好用得多。

       现在,进入了微软的PE(Windows预安装系统)时代,网络上也有很多PE系统,但真正适合自己硬件系统的有吗?恐怕你找不到。要想让自己的硬件系统的性能得到充分发挥,还是得自己学会安装系统、驱动硬件、优化软件系统以及硬件系统。GHOST系统维护工具仍然不落后!即使在现在的VISTA时代,我也宁可使用Symantec GHOST也要将VISTA的“备份与还原”Disable!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017