注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

对10.31日两位网友留言的答复(PE的安装与运用)  

2009-11-01 08:44:10|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PE 装在哪里不会影响它正常工作的。因为无论你用什么介质启动PE,启动后都会在内存里虚拟一个盘符为 X:的内存盘,所有数据与程序都被装进去了。在PE里的操作完全脱离了物理存储介质。比如你用USB闪存启动PE,当启动成功后,除了一些制作者为了减小镜像文件的体积而把外部程序外挂在 USB 闪存上运行的以外,你完全可以将闪存拔出。所以,你将PE安装在C:盘(但是必须有双启动菜单供你选择),肯定能备份与还原系统。

至于usb-zip,usb-fdd,usb-hdd,cd-usb 的区别,在近年生产的主板BIOS支持下已经不是影响启动的因素了。你只要将主机BIOS的USB 启动设置为自动(AUTO)就会启动。因为近几年USB闪存已经成为移动存储的主流,所以现在生产的主板BIOS都支持USB闪存启动(当然要看你的闪存芯片是否支持写入启动信息)。

所谓 usb-zip、usb-fdd以及usb-hdd和cd-usb,其意思是将USB设备模拟成大容量软盘(也不过200MB)、普通小容量软盘(5.25英寸或者3.5英寸)以及硬盘和光盘启动。这是十多年前的技术了,其中ZIP大容量软盘从来就没有普及过,普通小容量软盘也已经完成了它的历史使命而被淘汰(光盘也面临被淘汰的前景)。所以,用USB闪存启动VISTA PE 和 Windows7 PE都是模拟硬盘或光盘启动的。但是因为从前的XP PE 其启动原理各有不同,就要区别对待了。如果你的机器完全不支持 USB 启动就只能刻录光盘或者将 PE 安装在 C:盘,做成双启动后使用。而且,即使你的机器支持 USB 启动,但是却只支持 USB1.0,那速度就慢了。因此我建议大家不要再使用基于 Windows XP 的 PE 了。

请参阅我的《轻松制作Windows PE2.0 USB 启动盘》一文。

至于PE 能否上网,早就被高手们解决了。我的 WinPE2.0.IV 就能上网。PE 的注册表不能在 PE 环境里修改,原因很明显:在 PE 环境里对 PE 的任何修改都是对内存数据的修改,重启后,内存里的数据就会丢失。请大家参阅我的《怎样修改WindowsPE的注册表? 》日志。

同时,根据微软的定义,PE 只是一个预安装系统,微软也决不允许大家将 PE 作为盗版系统来用,它有很多限制,PE 只能连续运行 72 小时就是其中最厉害的限制。但是,高手们的确突破了微软对于PE的诸多限制而让 PE 成为事实上的微型操作系统。网络上早就有具备娱乐功能的 PE 出现了。但是因为机器的配置不同,难于为自己所用。

对于我们来说,PE 只是一个维护自己系统的工具,就像早期的 DOS 系统一样,当系统崩溃或者有任何故障时,我们用 DOS 启动机器后,在DOS 系统里对主机系统进行维护以及安装新的系统。只不过现在在 PE 的图形界面,一般的初学者都能够维护系统了。

一方面,为了 PE 的通用性,另一方面,由于太繁琐,我没有在 PE 里安装任何驱动程序,也不原意尝试。而 PE 上网却不需要安装网卡驱动程序就可以实现。这主要借助于一个叫 PENetCfg 的小程序,它可以将机器里的网卡作为一个虚拟网卡来用。请参阅《我的PE能上网了!》一文。遗憾的是:PENetCfg 只支持局域网而不支持 ADSL 拨号。

至于在 PE 环境里安装操作系统,那是早几年的概念了。请参阅《Windows Vista和Windows 7时代的安装策略》日志。

最近,我在 Windows7 PE 中也实现了利用 PENetCfg 上网的功能。但是,由于 Windows7 AIK 的 BUG 以及兼容性的原因,始终没有做出我的 WinPE2.0.IV 的界面效果。关于 Windows7 PE,请大家到玄天论坛浏览。

最后,我建议大家:只要自己的机器支持 USB 闪存启动就尽量买一个 1GB 的的闪存来使用。可以免去刻录的麻烦,而且,启动速度也比光盘快很多。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017