注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

Windows Vista 与 Windows 7 的 ReadyBoost 技术  

2009-11-09 08:04:10|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了能在配置较低的计算机系统中安装 Windows Vista,同时,随着 USB 闪存与 SD 等移动存储卡的普及,微软开发出 ReadyBoost 技术。这个技术利用了闪存随机读写及零碎文件读写上的优势来提高系统性能,它为Vista系统建立一个类似虚拟内存的缓冲区作为辅助内存,将部分经常读写的数据通过 ReadyBoost 转移到闪存盘中,读取数据从闪存盘中进行。由于闪存盘的存取速度远胜于硬盘,这样当读取数据时,就从硬盘和闪存同步读取活动数据,相当于在单位时间内读取了双倍数据或多倍数据。同时也能减少硬盘的读写次数,延长其寿命,进而达到提升计算机的运算效能及省电的效果。在 Windows 7 里,微软大幅度提升了ReadyBoost 技术。在 Vista 里,ReadyBoost 技术只能使用 256 MB-4 GB 容量,而在 Windows 7 里却突破了 4 GB 的上限。其它的一些限制似乎一样,比如:与主机的联接接口必须为USB 2.0标准;读取4KB数据的速度需达2.5MB/s或以上,而随机写入512KB数据的速度需达1.75MB/s或以上。不过,现阶段生产的闪存都能满足这些条件。除了常见的USB接口闪存盘外,MP3、MP4、优盘、存储卡(配合读卡器)、SSD固态硬盘、UFD等都同样能够实现 ReadyBoost 功能。

我在 Vista 与 Windows 7 里都使用了 ReadyBoost 功能。现在将两个系统的使用情况记录如下:

在 Vista 系统里,当插入符合以上条件的移动设备后,如果开启了系统的自动播放功能,在播放选择对话框里会多出一个“加速我的系统”的默认选择,如图:

Windows Vista 与 Windows 7 的 ReadyBoost 技术 - PC Lee - 春苑

点击这个选项后,如图操作就能实现这个功能。图中的滑动块的最大值取决于设备的容量,但是,Vista 只能利用 4GB。

Windows Vista 与 Windows 7 的 ReadyBoost 技术 - PC Lee - 春苑

而在 Windows 7 系统下却有了更多的选择:

Windows Vista 与 Windows 7 的 ReadyBoost 技术 - PC Lee - 春苑

选择“该设备专用于 ReadyBoost”就能使该设备成为系统临时文件的交换空间。

上图是我的一个 8GB 的 SD 卡,插在笔记本的 SD 插槽上,我进行以上设置后,在系统的高级设置里这样设置:

Windows Vista 与 Windows 7 的 ReadyBoost 技术 - PC Lee - 春苑

将所有逻辑盘的所谓“分页文件”都设为“无”。然后重新启动机器,发现启动速度加快了!而且,运行一些大型软件如 PhotoShop CS4、Office 2007 等都明显快捷了。更重要的是:我的硬盘从此不再辛劳了!

当然,要理解这一点,应该懂得什么叫 Windows 系统的“分页文件”。

在只有 1GB 内存的机器上安装 VISTA、2GB 内存的机器上安装 Windows 7,使用 ReadyBoost 技术会有很好的效果。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017