注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

关于微软的 ImageX  

2009-06-06 12:41:49|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据微软的解释以及我的使用感受,ImageX 的功能大致与老牌的赛门蒂克公司的 GHOST 相当。除了能捕获以及修改 .WIM 映像文件外,用得最多的 ImageX 功能就是压缩(捕获)与解压缩(应用)。有好多网友都用它丰富的参数来备份与恢复系统,而系统管理员以及“IT”人员却能够充分利用它在单位局域网里给各个工作站来统一安装(微软的术语叫“部署”)Windows系统。这也是微软开发ImageX的初衷。实际上,微软是想以此来抗衡赛门蒂克的GHOST,并显示Windows的“一条龙”服务吧。
       我原来在学校的时候,就是用GHOST来“部署”的。在各工作站硬件相同的局域网环境中,首先在一个工作站安装好系统并作相应设置后,用GHOST.EXE将其备份成一个(NTFS文件系统)或几个(FAT32文件系统).GHO文件并存放在服务器硬盘里,再共享这个(些).GHO文件。然后用加载了网卡驱动(在Config.sys和Autoexec.bat文件里加载)的DOS系统软盘(那时只有3.5或5.25英寸的软盘和软驱)依次启动各个工作站,Autoexec.bat文件会自动登录服务器并运行添加了参数的GHOST.exe,不到五分钟,一个工作站的系统就被安装和设置好了。
       这段回顾主要是想尽量理解微软ImageX的“部署”策略。可惜我早已退休,再也没有规模上百台工作站的大中型局域网供我实践了!悲哀啊。所以,我只能在这里记述单机使用感受。
      而 ImageX 对于所捕获的映像文件的修改功能,GHOST 也有相应的 GHOSTXP.EXE(叫做:Ghost Explorer)来修改 GHOST “捕获”的 .GHO 文件。其界面如下:

关于微软的 ImageX - PC Lee - 春苑
       与GHOST只支持.GHO文件格式一样,ImageX也只支持.WIM文件格式。
       但是,GHOST将所有可能依赖的对象都集成在一个主文件里,所以它不需要安装以及在注册表里注册其它需要依赖的对象,而ImageX却要依赖于Wimfltr.sys 和 Wimfltr.inf(微软所谓“WIM文件筛选器)、WIM API集合。
       所以即使只需要修改.WIM文件,在没有注册以上那些组件的系统里运行ImageX是不能达到预期的结果的。微软专门制作了一个运行包(下载ImageX),里面就有一个注册文件。下载解压后,根据你的系统版本,进入相应的目录,以管理员身份运行“安装WIM FS插件.cmd”即可注册。但是,每次运行ImageX.exe,都要进入相关目录,在目录空白处按住上档键不放点鼠标右键,在快捷菜单里执行“在此处打开命令窗口”,才能正常运行ImageX.exe,因为系统路径环境变量里没有指明ImageX.exe所在的目录信息。

      这里先说说命令行参数中各种括号与竖线以及斜线的含义:

      花括号与方括号里的参数是可选的,如果没有这些参数,命令将按“默认”的参数执行。而括号里的竖线分隔开的选项说明这些选项只能任选一个。斜线是说明这些参数必须用斜线为先导(有些命令行参数用 -(减号)为先导),参数之间要用空格分开。我们可以在 ImageX 所在的目录里打开 DOS 命令窗口,输入 imagex /? 后回车,就可看到这样的结果:

关于微软的 ImageX - PC Lee - 春苑

      在操作参数列表中用竖线表达了 ImageX 能执行的各种操作,下面进一步说明得到各种操作帮助信息的命令行格式。比如,我们要得到 APPEND(应用)操作的帮助,可以在命令窗口里输入:imagex /append /? 并回车后,得到如下结果:

关于微软的 ImageX - PC Lee - 春苑

      这里只说明ImageX与GHOST相似的备份与恢复参数:

      根据苏阳朋友的提醒,我在这里特别补充一点:因为“捕获”与“应用”都是在 PE 环境里使用的。所以 PE 环境在引导时就注册了 ImageX 的依赖对象,无需再注册。

      备份:
 imagex /capture image_path image_file "name" {"description"} {/boot | /check | /compress [type] | /config | /flags "EditionID" | /scroll | /verify}
 /capture:将某个驱动器的卷映像捕获到新的 .wim 文件。捕获的目录包括所有子文件夹和数据。不能捕获空目录。目录必须至少包含一个文件。微软强调:这个/capture参数不会压缩,如果想压缩,就要用/compress 参数代替它。
 image_path:当然是映像文件存放的目录路径罗。
 image_file:映像文件的名字(任意)。
 "name":必需的,就是安装的Windows版本名字,即Basic、Ultimate等。
 "description":可选的,引号内就是需要说明的文字,必须用引号。
 以下参数均为可选:
 /boot:将卷映像标记为可启动。仅适用于 Windows PE 映像。在 .wim 文件中,只能将一个卷映像标记为可启动。
 /check:检查 .wim 文件的完整性。如果未提供该选项,则将取消现有检查。
 既然/capture参数不能压缩,我们在备份系统时,当然就不用它了,使用/compress参数,需要指定以下参数:
 /compress [maximum | fast | none]
 指定最初的捕获操作使用的压缩类型。maximum(最大值)选项提供了最佳压缩效果,但是捕获映像所用的时间最长。 fast (快速)选项提供较快的映像压缩效果,但生成的文件比使用最大值压缩的文件要大。这也是默认压缩类型,在将此参数保留为空时使用。none(无)选项不会压缩捕获的映像。

 但是,maximum 选项要花相当长的时间,而 fast 选项的压缩率也不尽如人意,GHOST的压缩比选择就比ImageX多。用命令行运行GHOST备份系统,可以加入 z1-9 这样的参数,所以GHOST可供选择的压缩率远多于 ImageX。none 选项就是无压缩,可见, none 选项相当于使用 /capture 参数。在系统盘里安装了全部应用软件的VISTA系统,即使经过“减肥”也大概在20GB左右,也就是说,用ImageX捕获的映像文件也有20GB大小,真可怕!不知微软在 Windows 7 里的 dism 工具中有无改进?我用GHOST v11 备份这样的系统,用的是 z2 压缩率,其.GHO文件也就10GB左右,差距相当大!即使在 ImageX 里使用 fast 选项,耗费的时间也比 GHOST 的 z2 选项多得多,其压缩率也不如 GHOST 的 z2 选项大。
 /config configuration_file.ini:配置文件的名称和位置。必要时,可以重命名此文件。如果将 Configuration_list.ini 文件重命名为 Wimscript.ini 并将其存储在 ImageX 目录(ImageX.exe 文件所在的位置)中,则运行 /capture 选项时该文件将自动运行,而不会要求您使用 /config 选项。
 /flags "EditionID":指定要捕获的 Windows 的版本。如果准备重新部署 Windows 安装程序的自定义 Install.wim,则必须使用 /flags 值。必须使用直引号。如果使用 ImageX 部署映像,则不必使用此标记。有效的 EditionID 值包括:
 HomeBasic
 HomePremium
 Starter
 Ultimate
 Business
 Enterprise
 ServerDatacenter
 ServerEnterprise
 ServerStandard
 /scroll:滚动输出以进行重定向。
 /verify:通过检查错误和文件重复,可以进行文件资源验证。
 其实,我们只要这样运行ImageX就可以备份了(按照微软的术语,叫“捕获”):
 imagex /compress maximum /capture c: d:\Back.wim “Drive C” /verify
 恢复(按照微软的术语,叫“应用”):
 imagex /apply [image_file image_number | image_name image_path] {/check | /ref | /scroll | /verify}
 比如:imagex /apply d:\Back.wim 1 c: /verify      至于ImageX.exe的详细介绍,大家还是自己浏览微软中文帮助文件吧。

      下载 Windows PE 用户手册(中文)。

      而我自己,还是继续使用GHOST备份与恢复系统吧,毕竟我已经使用它二十几年了,从DOS下的GHOST.EXE到图形界面的GOST32.EXE,都有个不错的运行界面,而ImageX却只有个黑洞洞的DOS窗口。

      所以:ImageX 是“阳春白雪”,而 GHOST 是“下里巴人”。真佩服微软的“高档次”!

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017