注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

大邑行  

2009-10-12 08:59:42|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我始终都想再到父亲的老家去看看,因为那里也有我短暂的生活回忆。昨天,终于成行了。

至于父亲老家的小地名,我却只记得安仁镇与唐场。看地图,这两个地方是在大邑县的东南。出了成都三环好远,才看到典型的川西农村。儿子只想在高速路上跑而不愿意下了高速去走那些简易公路,让我不能去亲近我热爱的林磐和农舍以及那些小溪和农田。到了大邑,那里已经是现代都市的景象了。至于安仁镇和唐场,后者原本是个比前者大的集市,现在却因为“刘氏庄园”在安仁镇,唐场如今冷清多了。

父亲的老家应该是安仁镇。因为小时常随父亲“去赶唐场”。记得沿途有很多树林,沿着河边行走,时而看到大堰塘时而又折向田间小路(叫田坎),时而还需跳过不宽的小溪。虽然艰难,但也不乏乐趣。

现在,不到十分钟就从安仁镇到了唐场,少了多少乐趣!家人们又不愿意随我步行,真觉乏味!

找不到儿时的乐趣,就只能默默追思儿时景象与慈父的音容了...呜呼!子欲孝而亲不在,不亦悲乎!

父亲的老家在一个林磐里。他只有一个弟弟(我们叫二爸),留守在那里。一排三间草屋。骨架是西岭坎来的树木;墙壁用竹条编成再涂上合了稻草节的泥土,泥土外再抹一层薄薄的“白灰”(石灰),屋顶用麦秆铺成,是当时穷人典型的建筑材料。后来,父亲在成都挣了点钱后将屋顶的麦秆换成了青瓦。这个林磐应该离“刘氏庄园”还有点距离,因为我的记忆里根本没有大庄园的影子。1960  年,二爸去世后我们就断了联系!所以此行的确没有目的,只是踏过了我儿时曾经踏过的土地!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017