注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春苑

快乐晚年

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一个学校退休电教管理员。爱好无线电与电脑技术,很想在网络上结交与我有相同爱好的同仁。

网易考拉推荐

Windows 7 AIK 的操作  

2010-06-21 16:44:36|  分类: 电脑情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有网友嘱我写个AIK教程,我自认没有写教程的才能,还是谈谈我操作AIK的步骤与体会聊以塞责吧。

首先,在以下地址下载Windows 7 AIK:http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=696dd665-9f76-4177-a811-39c26d3b3b34,可以点击语言下拉框下载中文版本,但是最好使用英文版本。文件名叫KB3AIK_EN.iso 或者 KB3AIK_CN.iso。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

 

用 UltraISO 9.3.5 版本打开 KB3AIK_CN.iso 文件,执行工具-〉加载到虚拟光驱,提示“已加载”后,在资源管理器中就可以看到这个虚拟的 DVD 光驱。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

 

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

右键单击 StartCD.exe,在右键菜单里选择“以管理员身份运行”。在“欢迎使用 Windows 自动安装工具包”窗口的右边有很多功能,建议大家点击“发行说明”到微软网站浏览 Windows 自动安装工具包(AIK)的具体说明。我这里就不再引用了。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

 

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

 

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

我们执行“ Windows AIK 安装程序”。点击“下一步”按钮后点选“我同意”单选钮,以后就可以一直点击“下一步”按钮进行安装。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

安装完成后点击“关闭”按钮。并且在“欢迎使用 Windows 自动安装工具包”点击“退出”以关闭“欢迎使用 Windows 自动安装工具包”。同时卸载虚拟光驱并关闭UltraISO。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑


这时,在“开始菜单”的“所有程序”里就出现了“Microsoft Windows AIK”的菜单组。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑


Microsoft Windows AIK 对于我们普通用户来说并无用处,而对于喜欢鼓捣 Windows 系统的用户就有大作用了。但它的主要功能是给 OEM 厂商和单位系统管理员使用的,以方便 OEM 厂商在他们生产的电脑上安装 Windows 系统和单位系统管理员部署局域网内各工作站系统的安装、维护。而我们主要用它来抽取 Windows 预安装系统 PE,再集成一些常用的维护、检测软件作成能启动的优盘来对自己的系统进行维护以及购买主机与配件的检测工具。
由于我早已退休,没有大型网络环境供我使用,所以我并未掌握 Microsoft Windows AIK 的主要功能。这里,我只能谈谈怎样用 Microsoft Windows AIK 来抽取 Windows 预安装系统 PE。
其实,Microsoft Windows AIK 里有很详细的介绍,只要打开开始菜单-〉所有程序-〉Microsoft Windows AIK-〉Documentation-〉Windows PE 用户手册就可以看到具体的命令行工具及其操作步骤。
我原先写了一篇在 VISTA 下制作 Windows 预安装系统 PE 的文章,大家可以参考。不过在 Windows 7 AIK 里,用 Dism.exe 取代了 ImageX.exe 来创建自定义 32 位或 64 位版本 Windows PE 的映像 (.iso) 文件。具体操作与 VISTA 下的 ImageX.exe 文件大同小异。
由于现在的电脑都支持优盘启动,所以我建议大家打开 Windows PE 用户手册,按照以下图示一一点击,可以看到详细的操作步骤,这里写的比我写的要准确得多。

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑


我的具体步骤如下:
步骤 1:设置 Windows PE 构建环境
单击“开始”,依次指向“所有程序”、Windows AIK,右键单击“部署工具命令提示符”,然后选择“以管理员身份运行”。

在命令提示符下,运行 Copype.cmd 脚本:
copype.cmd x86 d:\winpe_x86(要制作 64 位的 PE,可以使用:copype.cmd amd64 d:\winpe_64)
运行此脚本会创建以下目录结构并复制该体系结构的所有必要文件。例如,
\Winpe_x86
\Winpe_x86\ISO
\Winpe_x86\Mount
或者:
\Winpe_x64
\Winpe_x64\ISO
\Winpe_x64\Mount
执行 copy d:\winpe_x86\winpe.wim d:\winpe_x86\ISO\sources\boot.wim(或:copy d:\winpe_64\winpe.wim d:\winpe_64\ISO\sources\boot.wim)
以上命令是将基本映像 (Winpe.wim) 复制到 \Winpe_x86\ISO\sources(或:\Winpe_64\ISO\sources) 文件夹,并将该文件重命名为 Boot.wim。
然后将镜像装载到 d:\winpe_x86\mount(或:d:\winpe_64\mount):
Dism /Mount-Wim /WimFile:d:\winpe_x86\ISO\sources\boot.wim /index:1 /MountDir:d:\winpe_x86\mount
或者:Dism /Mount-Wim /WimFile:d:\winpe_64\ISO\sources\boot.wim /index:1 /MountDir:d:\winpe_64\mount
步骤 2:添加其他自定义设置
可以使用 ImageX 向 Windows PE 映像中添加在 Windows PE 中工作时可能需要的应用程序和脚本。ImageX 是一个在实现部署方案期间捕获和应用映像的工具。例如,键入以下命令可以将 ImageX 工具复制到 Windows PE 映像。
copy "C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86\ImageX.exe" d:\winpe_x86\
或:copy "C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64\ImageX.exe" d:\winpe_64\

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

将语言包添加到 Windows PE 脱机映像中的步骤:
通过使用 DISM 工具将基本映像装载到本地的 Windows PE 目录。
简体中文支持:
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-fontsupport-zh-cn.cab"
或:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-fontsupport-zh-cn.cab"
英语支持:
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\en-us\winpe-wmi_en-us.cab"
或:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\en-us\winpe-wmi_en-us.cab"
添加可选组件
1、添加 HTML 应用程序支持。能够使用 Internet Explorer 脚本引擎和 HTML 服务创建 GUI 应用程序。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-hta.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-hta.cab"
2、添加媒体设置功能程序包
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-legacysetup.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-legacysetup.cab"
3、添加 Microsoft(R) 数据访问组件支持
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-mdac.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-mdac.cab"
4、启用以太网上的点对点协议 (PPPoE) 支持。从 Windows PE 创建、连接、断开和删除 PPPoE 连接。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-PPPOE.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-PPPOE.cab"
5、添加 Windows 脚本主机 (WSH) 支持。能够使用 WSH 脚本对象处理批处理文件。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-scripting.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-scripting.cab"
6、添加设置功能程序包(父)。客户端和服务器公用的 \Sources 文件夹中的所有设置文件。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-setup.cab"
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-setup.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-setup.cab"
7、添加客户端设置功能程序包(子)。客户端设置品牌文件。必须在设置功能程序包之后添加。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-setup-client.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-setup-client.cab"
8、添加服务器设置功能程序包(子)。服务器设置品牌文件。必须在设置功能程序包之后添加。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-setup-server.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-setup-server.cab"
9、添加Windows 部署服务工具功能程序包。包括 API,以便使用自定义的 Windows 部署服务客户端和映像捕获实用程序来启用多播方案。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-wds-tools.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-wds-tools.cab"
10、添加 Windows Management Instrumentation (WMI) 支持。启用最低系统诊断的 WMI 提供程序子集。
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\x86\WinPE_FPs\winpe-wmi.cab"
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Add-Package /PackagePath:"C:\Program Files\Windows AIK\Tools\PETools\amd64\WinPE_FPs\winpe-wmi.cab"
启用配置处理:
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Enable-profiling
或者:Dism /image:d:\winpe_64\mount /Enable-profiling
设置显示语言为简体中文
Dism /image:d:\winpe_x86\mount /Set-AllIntl:zh-cn
DISM.exe /image:d:\winpe_x86\mount /Set-UILang:zh-cn
或者:
Dism /image:d:\winpe_64\mount /Set-AllIntl:zh-cn
DISM.exe /image:d:\winpe_64\mount /Set-UILang:zh-cn
最后,添加用户程序
1、外壳程序
Winpeshl.ini 文件
按照 Windows PE 用户手册的描述,Winpeshl.ini 文件可控制是将自定义外壳程序加载到 Windows(R) PE,还是加载到默认的“命令提示符”窗口。若要加载自定义外壳程序,请创建一个名为 Winpeshl.ini 的文件,然后将它放在自定义 Windows PE 映像的 %SYSTEMROOT%\System32 中。至于怎样加载外壳,请参看我以前的文章(电脑情结类)
以上操作完成后,就可以提交对映像的更改。在此步骤中,将 DISM /unmount 选项和 /commit 选项一起使用提交对原始映像的更改。
关闭所有打开的 d:\winpe_x86(或 d:\winpe_64)文件夹里的文件并关闭资源管理器,然后执行一下命令:
Dism /unmount-Wim /MountDir:d:\winpe_x86\mount /Commit
或者:Dism /unmount-Wim /MountDir:d:\winpe_64\mount /Commit
执行以上命令后,D:\winpe_x86\mount(或 D:\winpe_64\mount)文件夹将被清空,里面的内容被镜像成:D:\winpe_x86\ISO\sources\boot.wim(D:\winpe_64\ISO\sources\boot.wim)文件。
至此,Windows PE 制作完成。
现在,插入你的优盘后,右键点击“计算机”图标,在右键菜单里选择“管理”,在“计算机管理”界面点击左边的存储-〉磁盘管理,记下你的优盘(可移动)的磁盘号(这里是 2)

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

Windows 7 AIK 的操作 - PC Lee - 春苑

接着打开记事本,输入下列命令(每行括号里是该行的解释,不必输入):
select disk 2 (这个 2 就是你刚记下的 2,意义:将以下操作的对象设置为磁盘 2)
clean(将磁盘 2 清空)
create partition primary(在磁盘 2 上建立一个主分区)
select partition 1 (将以下操作的对象设置为刚才建立的主分区)
active (激活这个分区,使它成为引导分区)
format fs=fat32 label="KINGSTON" quick(对这个分区进行快速格式化,文件系统为 fat32)
assign letter="H"(给这个已格式化的分区设置 H 盘符;如果你想保留系统给它分配的盘符,这里也是 H,可以不输入这一行)
exit(退出)
将这个记事本文件保存为 d:\myufd.txt
如果你的优盘里存储有任何文件,请首先将它们转移到本机的逻辑驱动器里!
在命令提示符下,输入:diskpart /s d:\myufd.txt
执行完成后,优盘就成了可启动的空白盘了。
将 \ISO 目录中的所有内容复制到优盘中:
xcopy d:\winpe_x86\iso\*.* /e H:\(H: 是你的优盘的实际盘符)
或者:xcopy d:\winpe_64\iso\*.* /e H:\
好了,大功告成,你可以重新启动机器,在机器启动的瞬间,你要调出 BIOS 里的启动菜单(或者直接在 BIOS 里设置第一启动盘为你的优盘)选择优盘启动,这样就进入 PE 系统了。
如果想要修改已经做好的 PE 镜像,可以像如下操作:
首先将优盘 \sources 文件夹里的 boot.wim 文件拷贝到本机逻辑盘的根文件夹,比如:e:\,并建立 e:\mount 文件夹。
然后装载镜像:
单击“开始”,依次指向“所有程序”、Windows AIK,右键单击“部署工具命令提示符”,然后选择“以管理员身份运行”。
在命令提示符下输入:
Dism /Mount-Wim /WimFile:e:\boot.wim /index:1 /MountDir:E:\mount
这样,你可以在命令提示符下使用 Dism.exe 命令向 PE 系统添加或者删除 PE 功能;在 E:\mount\Program Files 文件夹里添加需要的应用程序。
操作完成后一定要还原镜像(记住:在还原前一定要关闭所有打开的 e:\mount 文件夹里的文件并关闭资源管理器):
Dism /unmount-Wim /MountDir:E:\mount /Commit
然后将修改了的 e:\boot.wim 文件覆盖优盘 \sources 文件夹里的 boot.wim

  评论这张
 
阅读(4647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017